Блокчейн, ICO и смарт-контракта: кто и как делает "легкие деньги" на непонятных словах

  1. Блокчейн - это легкие деньги
  2. Как взломать блокчейн
  3. Благие намерения ICO и смарт-контрактов
  4. Трагедия ICO и смарт-контрактов
  5. Перспективы смарт-контрактов

Мировой ажиотаж вокруг слов "блокчейн", "ICO", "смарт-контракты" привел к расцвету мошенничества, жертвами которого становятся владельцы криптовалюта и даже традиционный бизнес.

Блокчейн * ICO ** и смарт-контракты *** - эти слова не сходят с первых страниц мировых СМИ.

Блокчейн, ICO и смарт-контракты называют универсальными инструментами, которые якобы решат многие проблемы бизнеса, а работу государства сделают прозрачной и подконтрольной обществу.

Веру людей в почти безграничные возможности этих технологий укрепляют сообщение о миллиардную капитализацию криптовалюта, созданных на основе блокчейну, и многомиллионные инвестиции в ICO.

Осторожны и скептические оценки относительно экосистемы блокчейн-технологий теряются в общем потоке оптимистичных прогнозов. Между скептики говорят, что блокчейн и его производные в виде ICO и смарт-контрактов - вовсе не "святой грааль" для человечества.

Конференция eDeliveryDay, которая состоялась 12 июля в Киеве, стала холодным душем для поклонников блокчейн-технологий. Произнесенные там докладе заставили бизнес трезво посмотреть на то, что кроется за словами "блокчейн", "ICO" и "смарт-контракты".

* Блокчейн - это распределенная база данных, в которую информация записывается "слоями". более подробно : Что такое "блокчейн" и зачем он нужен.

** ICO - это форма привлечения инвестиций в виде криптовалюта. более подробно : Что такое токены и ICO, зачем его проводят.

*** Смарт-контракт - это компьютерный алгоритм, предназначенный для укладки и поддержки коммерческих сделок в технологии блокчейн.

Блокчейн - это легкие деньги

Руководитель консультационной группы UR.CR Иван Данишевский много лет исследует технологии блокчейн.

По его словам, блокчейн недооценен и переоценен одновременно. Он переоценен сейчас, потому что мало кто понимает, как он работает, и поэтому на него бездумно тратят миллионы. Недооценен - ​​в длительной перспективе.

Популярность слова "блокчейн" настолько велика, что после одного его упоминания многие компании готовы тратить немалые деньги на "внедрение блокчейна" для решения проблем своего бизнеса.

Популярность слова блокчейн настолько велика, что после одного его упоминания многие компании готовы тратить немалые деньги на внедрение блокчейна для решения проблем своего бизнеса

Руководитель консультационной группы UR.CR Иван Данишевский

фото автора

"Хочу призвать компании тратить много денег на решение своих проблем, - говорит Данишевский. - Просто блокчейн здесь ни к чему. Говорить, что блокчейн решит все проблемы, это все равно, что говорить, будто Oracle или MySQL решит все проблемы".

Он подчеркивает, что технология блокчейн способна решить только 1% проблем бизнеса. В остальных 99% бизнес получит лишь медленную базу данных, так как блокчейн самом деле является медленной базой данных.

Другими словами, когда подрядчики предлагают бизнесу внедрить блокчейн, это означает, что они хотят "легких денег".

По словам Данишевского, сейчас нет подрядчика, который может выгодно для бизнеса внедрить блокчейн или провести токенизацию бизнеса.

Как взломать блокчейн

Руководитель группы UR.CR предостерегает людей и от безграничного доверия к критически важных государственных реестров, построенных на блокчейни.

Подделать данные в блокчейн-реестре можно так же, как и в обычном реестре. Для этого достаточно ограничить количество копий блокчейн-реестра, например, тремя, пятью или десятью копиями, и переписать правила его работы.

Если это будет Земельный кадастр, с финансовой точки зрения злом даже десяти копий будет оправдан, учитывая общую стоимость земли в кадастре. При этом миф, что блокчейн невозможно сломать, станет идеальным алиби для злоумышленников.

Данишевский подтверждает: сломать, например, 100 тыс копий блокчейн-реестра кадастра будет невозможно, но специалист моделирует другую ситуацию.

Распорядитель реестра - государство - руками коррумпированного чиновника может искусственно раздуть объем блокчейн-реестра, например, до 5 Тб. Если в 99 тыс держателей реестра объем жесткого диска менее 5 Тб, они не смогут сохранять за собой копию базы данных. Тогда количество копий сократится в сто раз, и у злоумышленников появится шанс подработать информацию в 1 тыс владельцев копий.

Данишевский акцентирует внимание на том, что безграничное доверие к блокчейн-технологии и непонимание ее особенностей открывает широкое поле для махинаций. Поэтому он рекомендует: "Не связывайтесь с блокчейном, пока не разберетесь".

Вместе с тем, специалист уверен, что уклониться от блокчейна уже не получится: "В любом случае блокчейн дойдет до всех".

По его словам, технология сильно недооценена на дистанции 5-10 лет. Чтобы разобраться в ней, руководитель группы UR.CR советует стать владельцем криптовалюта и пожить с ней.

Благие намерения ICO и смарт-контрактов

Понятие "смарт-контракт" возникло несколько лет назад. Идея в том, что компьютерный алгоритм полностью исключает человеческий фактор в бизнес-операциях. Смарт-контракт, в частности, исключает вероятность обмана, ошибок, посредников, снижает расходы.

О смарт-контракты заговорили в октябре 2016 года. Тогда мир облетела новость о том, как 88 тюков хлопка на 35 тыс долл доставили из США в Китай без участия человека, с помощью компьютеров, а точнее - смарт-контракта.

По словам старшего юриста ассоциации юристов "Юскутум" Нестора Дубневича, мир видел еще несколько подобных кейсов применения смарт-контрактов, но их доля в сфере использования смарт-контрактов составляет 0,0001%.

Остальные кейсов смарт-контрактов связанные с проведением ICO.

Дубневич рассказывает о кейс проекта ZrCoin. Через сутки после старта ICO он собрал криптовалюта на 1400000 долл. Идея проекта заключалась в токенизации выпуска циркония в результате переработки мусора и вторичной продукции. Смарт-контракт предусматривал автономное передачи инвесторам токена и распределение доходов завода между инвесторами.

2017 год приходится расцвет идеи токенизации через ICO и смарт-контракты. Самыми популярными стали проекты, связанные с токенизациею золота как наиболее ликвидного и стабильного по цене товара.

Токенизувалы также альтернативную энергетику, обосновывая это небывалым ростом мировых инвестиций в эту сферу, токензувалы квадратные метры недвижимости и барреля нефти.

Заявленная авторами идея всех проектов сводилась к сбору инвестиций из владельцев криптовалюта с перспективой приумножения средств и распределения прибыли среди вкладчиков.

Трагедия ICO и смарт-контрактов

В чем трагедия этих историй? В том, что нет проектов, которые бы создали реальное производство и выплачивали покупателям токенов дивиденды.

"За 2017 мы, юридический провайдер в этой сфере, получили более 20 запросов на сопровождение таких проектов, - рассказывает старший юрист ассоциации юристов" Юскутум "Нестор Дубневич. - К нам приходили проекты с максимально олдскульного бизнеса. У нас иногда возникал вопрос, откуда они узнали о технологии токенов, и каковы их реальные намерения ".

Старший юрист ассоциации юристов "Юскутум" Нестор Дубневич

фото автора

"Когда приходит запрос от Череповецкого трубопрокатного завода о том, что они хотят токенизуваты метр трубы, то возникает вопрос, не далеко зашла индустрия. Они действительно хотят создать какую-то экосистему или их цель - просто собрать деньги?" - рассуждает Дубневич.

В результате юрфирма ни один проект не сопровождала, так как ни один из них не прошел проверку.

О реальных намерениях таких заказчиков говорят состав команд, дедлайны и цели проектов. Большинство проектов просто собирают деньги под "хайпову" идею. Никто не собирается строить заводы, дома или электростанции. Все хотят собрать деньги, потому что рынок готов их платить.

Дубневич считает, что в провале идеи смарт-контрактов должен не только ажиотаж вокруг нее, но и критическая уязвимость самых смарт-контрактов. В тех моделях смарт-контрактов, предлагаемых рынка, не исключен человеческий фактор.

Перспективы смарт-контрактов

Тем не менее, Дубневич считает, что будущее все равно за токенизациею активов. Технология созреет и ею начнут пользоваться все. Она станет настолько привычной, как сайты стали обязательными для традиционных компаний.

"Думаю, токены, обеспечены реальными активами, - это экономика не людей, а роботов, - говорит юрист. - Именно в роботизированных системах полностью исключается человеческий фактор".

Свой тезис он иллюстрирует описанием запущенной в Германии программы "Индустрия 4.0". Это система, где различные участники производства объединяются в одну сеть, основанную на автоматизированных системах.

Если в такой системе начнут работать токены, заводы смогут автономно добывать сырье, перерабатывать ее и выпускать под каждый добытый килограмм или баррель токен. Затем с помощью токенов заводы смогут обмениваться с другими заводами этими ресурсами.

"Именно в модели, где токены обеспечены реальными активами, будет полностью исключен человеческий фактор", - заключает Дубневич.

Они действительно хотят создать какую-то экосистему или их цель - просто собрать деньги?