Блокчейн, ICO и смарт-контракта: кто и как делает "легкие деньги" на непонятных словах

  1. Блокчейн - это легкие деньги
  2. Как взломать блокчейн
  3. Благие намерения ICO и смарт-контрактов
  4. Трагедия ICO и смарт-контрактов
  5. Перспективы смарт-контрактов

Мировой ажиотаж вокруг слов "блокчейн", "ICO", "смарт-контракты" привел к расцвету мошенничества, жертвами которого становятся владельцы криптовалюта и даже традиционный бизнес.

Блокчейн * ICO ** и смарт-контракты *** - эти слова не сходят с первых страниц мировых СМИ.

Блокчейн, ICO и смарт-контракты называют универсальными инструментами, которые якобы решат многие проблемы бизнеса, а работу государства сделают прозрачной и подконтрольной обществу.

Веру людей в почти безграничные возможности этих технологий укрепляют сообщение о миллиардную капитализацию криптовалюта, созданных на основе блокчейну, и многомиллионные инвестиции в ICO.

Осторожны и скептические оценки относительно экосистемы блокчейн-технологий теряются в общем потоке оптимистичных прогнозов. Между скептики говорят, что блокчейн и его производные в виде ICO и смарт-контрактов - вовсе не "святой грааль" для человечества.

Конференция eDeliveryDay, которая состоялась 12 июля в Киеве, стала холодным душем для поклонников блокчейн-технологий. Произнесенные там докладе заставили бизнес трезво посмотреть на то, что кроется за словами "блокчейн", "ICO" и "смарт-контракты".

* Блокчейн - это распределенная база данных, в которую информация записывается "слоями". более подробно : Что такое "блокчейн" и зачем он нужен.

** ICO - это форма привлечения инвестиций в виде криптовалюта. более подробно : Что такое токены и ICO, зачем его проводят.

*** Смарт-контракт - это компьютерный алгоритм, предназначенный для укладки и поддержки коммерческих сделок в технологии блокчейн.

Блокчейн - это легкие деньги

Руководитель консультационной группы UR.CR Иван Данишевский много лет исследует технологии блокчейн.

По его словам, блокчейн недооценен и переоценен одновременно. Он переоценен сейчас, потому что мало кто понимает, как он работает, и поэтому на него бездумно тратят миллионы. Недооценен - ​​в длительной перспективе.

Популярность слова "блокчейн" настолько велика, что после одного его упоминания многие компании готовы тратить немалые деньги на "внедрение блокчейна" для решения проблем своего бизнеса.

Популярность слова блокчейн настолько велика, что после одного его упоминания многие компании готовы тратить немалые деньги на внедрение блокчейна для решения проблем своего бизнеса

Руководитель консультационной группы UR.CR Иван Данишевский

фото автора

"Хочу призвать компании тратить много денег на решение своих проблем, - говорит Данишевский. - Просто блокчейн здесь ни к чему. Говорить, что блокчейн решит все проблемы, это все равно, что говорить, будто Oracle или MySQL решит все проблемы".

Он подчеркивает, что технология блокчейн способна решить только 1% проблем бизнеса. В остальных 99% бизнес получит лишь медленную базу данных, так как блокчейн самом деле является медленной базой данных.

Другими словами, когда подрядчики предлагают бизнесу внедрить блокчейн, это означает, что они хотят "легких денег".

По словам Данишевского, сейчас нет подрядчика, который может выгодно для бизнеса внедрить блокчейн или провести токенизацию бизнеса.

Как взломать блокчейн

Руководитель группы UR.CR предостерегает людей и от безграничного доверия к критически важных государственных реестров, построенных на блокчейни.

Подделать данные в блокчейн-реестре можно так же, как и в обычном реестре. Для этого достаточно ограничить количество копий блокчейн-реестра, например, тремя, пятью или десятью копиями, и переписать правила его работы.

Если это будет Земельный кадастр, с финансовой точки зрения злом даже десяти копий будет оправдан, учитывая общую стоимость земли в кадастре. При этом миф, что блокчейн невозможно сломать, станет идеальным алиби для злоумышленников.

Данишевский подтверждает: сломать, например, 100 тыс копий блокчейн-реестра кадастра будет невозможно, но специалист моделирует другую ситуацию.

Распорядитель реестра - государство - руками коррумпированного чиновника может искусственно раздуть объем блокчейн-реестра, например, до 5 Тб. Если в 99 тыс держателей реестра объем жесткого диска менее 5 Тб, они не смогут сохранять за собой копию базы данных. Тогда количество копий сократится в сто раз, и у злоумышленников появится шанс подработать информацию в 1 тыс владельцев копий.

Данишевский акцентирует внимание на том, что безграничное доверие к блокчейн-технологии и непонимание ее особенностей открывает широкое поле для махинаций. Поэтому он рекомендует: "Не связывайтесь с блокчейном, пока не разберетесь".

Вместе с тем, специалист уверен, что уклониться от блокчейна уже не получится: "В любом случае блокчейн дойдет до всех".

По его словам, технология сильно недооценена на дистанции 5-10 лет. Чтобы разобраться в ней, руководитель группы UR.CR советует стать владельцем криптовалюта и пожить с ней.

Благие намерения ICO и смарт-контрактов

Понятие "смарт-контракт" возникло несколько лет назад. Идея в том, что компьютерный алгоритм полностью исключает человеческий фактор в бизнес-операциях. Смарт-контракт, в частности, исключает вероятность обмана, ошибок, посредников, снижает расходы.

О смарт-контракты заговорили в октябре 2016 года. Тогда мир облетела новость о том, как 88 тюков хлопка на 35 тыс долл доставили из США в Китай без участия человека, с помощью компьютеров, а точнее - смарт-контракта.

По словам старшего юриста ассоциации юристов "Юскутум" Нестора Дубневича, мир видел еще несколько подобных кейсов применения смарт-контрактов, но их доля в сфере использования смарт-контрактов составляет 0,0001%.

Остальные кейсов смарт-контрактов связанные с проведением ICO.

Дубневич рассказывает о кейс проекта ZrCoin. Через сутки после старта ICO он собрал криптовалюта на 1400000 долл. Идея проекта заключалась в токенизации выпуска циркония в результате переработки мусора и вторичной продукции. Смарт-контракт предусматривал автономное передачи инвесторам токена и распределение доходов завода между инвесторами.

2017 год приходится расцвет идеи токенизации через ICO и смарт-контракты. Самыми популярными стали проекты, связанные с токенизациею золота как наиболее ликвидного и стабильного по цене товара.

Токенизувалы также альтернативную энергетику, обосновывая это небывалым ростом мировых инвестиций в эту сферу, токензувалы квадратные метры недвижимости и барреля нефти.

Заявленная авторами идея всех проектов сводилась к сбору инвестиций из владельцев криптовалюта с перспективой приумножения средств и распределения прибыли среди вкладчиков.

Трагедия ICO и смарт-контрактов

В чем трагедия этих историй? В том, что нет проектов, которые бы создали реальное производство и выплачивали покупателям токенов дивиденды.

"За 2017 мы, юридический провайдер в этой сфере, получили более 20 запросов на сопровождение таких проектов, - рассказывает старший юрист ассоциации юристов" Юскутум "Нестор Дубневич. - К нам приходили проекты с максимально олдскульного бизнеса. У нас иногда возникал вопрос, откуда они узнали о технологии токенов, и каковы их реальные намерения ".

Старший юрист ассоциации юристов "Юскутум" Нестор Дубневич

фото автора

"Когда приходит запрос от Череповецкого трубопрокатного завода о том, что они хотят токенизуваты метр трубы, то возникает вопрос, не далеко зашла индустрия. Они действительно хотят создать какую-то экосистему или их цель - просто собрать деньги?" - рассуждает Дубневич.

В результате юрфирма ни один проект не сопровождала, так как ни один из них не прошел проверку.

О реальных намерениях таких заказчиков говорят состав команд, дедлайны и цели проектов. Большинство проектов просто собирают деньги под "хайпову" идею. Никто не собирается строить заводы, дома или электростанции. Все хотят собрать деньги, потому что рынок готов их платить.

Дубневич считает, что в провале идеи смарт-контрактов должен не только ажиотаж вокруг нее, но и критическая уязвимость самых смарт-контрактов. В тех моделях смарт-контрактов, предлагаемых рынка, не исключен человеческий фактор.

Перспективы смарт-контрактов

Тем не менее, Дубневич считает, что будущее все равно за токенизациею активов. Технология созреет и ею начнут пользоваться все. Она станет настолько привычной, как сайты стали обязательными для традиционных компаний.

"Думаю, токены, обеспечены реальными активами, - это экономика не людей, а роботов, - говорит юрист. - Именно в роботизированных системах полностью исключается человеческий фактор".

Свой тезис он иллюстрирует описанием запущенной в Германии программы "Индустрия 4.0". Это система, где различные участники производства объединяются в одну сеть, основанную на автоматизированных системах.

Если в такой системе начнут работать токены, заводы смогут автономно добывать сырье, перерабатывать ее и выпускать под каждый добытый килограмм или баррель токен. Затем с помощью токенов заводы смогут обмениваться с другими заводами этими ресурсами.

"Именно в модели, где токены обеспечены реальными активами, будет полностью исключен человеческий фактор", - заключает Дубневич.

Похожие

Как заработать деньги в Интернете. написание статей
... и вы любите общаться на форумах, оставлять комментарии в блогах или умеете писать интересные статьи, вы можете зарабатывать в Интернете неплохие деньги. На сегодняшний день это самый надежный способ заработка на дому. В Интернете существует несколько систем, которые оплачивают за общение на форумах (примерно по 1 центу за сообщение), но достаточно серьезные деньги можно заработать в системе Адвего (Несколько долларов в час). Это наиболее популярный
Как увеличить это расстояние в Google Maps
Почти невозможно представить себе однодневные поездки или путешествие в новое место без проверки на Карты Гугл , К сожалению, это ограничивает масштабирование после определенного уровня. Однако существует способ обойти это ограничение , т. Е. Почти бесконечно увеличивать масштаб в Google Maps. И это то, чем я собираюсь поделиться в этом посте.
Панель инструментов Google отслеживает некоторые просмотры, даже если это не предусмотрено
Artwork: Chip Taylor Ошибка в панели инструментов Google привела к тому, что поисковый гигант получил информацию о веб-серфинге пользователей в нарушение политики конфиденциальности продукта, согласно исследователю антишпионского ПО и конфиденциальности. В отчете выйдет во вторник Бен Эдельман, доцент
Kaspersky AdCleaner: Анти-Баннер для iOS
Обновление: приложение, описанное в этом посте, больше не поддерживается. Пользователи Kaspersky Internet Security и Kaspersky Total Security знакомы с Анти-Баннером, удобным компонентом, который блокирует надоедливую рекламу на веб-сайтах и ​​в программных интерфейсах. Рекламные блоки действительно полезны в наши дни. Их использование позволяет быстрее открывать веб-сайты, делает веб-страницы
MRAID: что и как работает для мобильной рекламы в приложении Rich Media
Сообщение в блоге обновлено 27 января 2016 г. На протяжении многих лет использование мобильных нативных приложений увеличивалось, а мобильный веб-серфинг снижался. На мобильные приложения теперь приходится 86% времени мультимедиа на мобильных устройствах. * Но для показа мультимедийных баннерных объявлений во множестве приложений от разных издателей рекламы вам необходимо создать множество мультимедийных баннеров (одной и той же кампании), чтобы соответствовать
Как удалить свой аккаунт Google
... исковой системой. На сегодняшний день Google предлагает сотни продуктов и услуг, почти все из которых управляются через учетную запись Google. Среди них есть сервисы для электронной почты, чата, карт, видео, фотографий, музыки и социальных сетей. Большая часть вашей жизни в Интернете может находиться за единым замком и ключом, который является вашей учетной записью Google. Преимущество этого соглашения заключается в том, что все без проблем, и переключение между различными службами обычно
Как записывать только ваши важные телефонные звонки на Android
Реклама Мы живем во время, когда АНБ проводит полевой день со слежкой за данными и такие проекты, как PRISM Как зашифровать данные на вашем смартфоне Как зашифровать данные на вашем смартфоне Со скандалом Prism-Verizon якобы происходило
Стильные сумки от JOANNA KRUCZEK
Представляем первую оригинальную коллекцию уникальных сумок проекта JOANNY KRUCZEK. Три оригинальные строки - «Город», «День / Ночь», «Вечер» - подписанные дизайнерской подписью, - это предложения, разработанные для всех случаев женщин. Сумки от JOANNA KRUCZEK - это сочетание непринужденной элегантности и выразительного стиля. Здесь каждая модель поражает совершенством изготовления, высочайшим качеством натуральной кожи и вниманием к мельчайшим деталям.
Образ героя
Что такое образ героя? Изображение героя - это термин дизайна веб-сайта, используемый для описания изображения большого баннера в верхней части сайта. Иногда его называют «заголовком героя», он служит первым знакомством пользователя с вашей компанией и предложением из-за его заметного размещения в верхней части веб-страницы, которая обычно расширяется на всю ширину. Источник:
Наше лицо - это дисплей для технологий будущего
В мире, где все тайное рано или поздно становится явным, лицо человека будет выполнять новую функцию. Колин Хорган, эксперт по защите данных и кибербезопасности написал в своей статье о том, как человеческое лицо станет идентификатором для передачи данных уже в ближайшем будущем.
Gutenberg.org Барьер для немцев: только неудачники
... ия в мире бесплатные электронные книги что Проект Гутенберг , в настоящее время не легко доступны для немецких читателей. В результате проигранного судебного иска против издателя С. Фишера операторы портала решили принять радикальные меры, которые применяются до дальнейшего уведомления. Издатель защищает себя. Обе стороны правы, но есть только проигравшие. На сайте Gutenberg.org можно

Комментарии

Интересно, кто больше узнал о Божьем творении?
Интересно, кто больше узнал о Божьем творении? Географические координаты: 51 ° 22'08.00 "N, 7 ° 22'02.30" E - Начальная точка для приседа на землю 51 ° 22'06,95 "с.ш., 7 ° 21'30,66" E - начальная точка / конец Rundweg 51 ° 21'38.74 "с.ш., 7 ° 21'16.19" в.д. - начало угольного маршрута 51 ° 21'38.55 "с.ш., 7 ° 20'08.24" в.д. - железнодорожный мост 51 ° 21'54.12 "с.ш., 7 ° 20'16.50" в.д. - мина Фридерика 51 ° 22'04,91 "с.ш., 7 ° 20'20,64" в.д.
Как это возможно?
Как это возможно? Автор нашел IP-адреса для этих камер, а затем проверил, были ли изменены данные доступа к ним. Если устройство использует пароль производителя по умолчанию, он включается в список, который был дополнительно разделен на страны. Из Польши на момент написания этой новости насчитывалось около 700 необеспеченных мобильных домов.
Это хороший кусок задержка , Но задержка не единственное соображение - как насчет пропускная способность (т. е. количество информации, которую можно отправить в каждой поездке)?
Как это возможно? Автор нашел IP-адреса для этих камер, а затем проверил, были ли изменены данные доступа к ним. Если устройство использует пароль производителя по умолчанию, он включается в список, который был дополнительно разделен на страны. Из Польши на момент написания этой новости насчитывалось около 700 необеспеченных мобильных домов.
Знаете ли вы, как использовать весь потенциал вашей пропускной способности?
Знаете ли вы, как использовать весь потенциал вашей пропускной способности? В этой статье вы узнаете, как измерить скорость вашего интернета, и пролите свет на все факторы, влияющие на производительность вашего интернета. Я предлагаю множество возможных средств, которые легко применять. Сначала я хотел бы порекомендовать статью «Объяснение технологии», которая объясняет, почему измеренная и испытанная скорость не обязательно совпадают:
Вы думаете, что это какой-то японец?
Вы думаете, что это какой-то японец? Не факт. Это - псевдоним. Кроется под ним один человек или несколько, неизвестно. Откуда берутся биткойны? Биткойны добывают, а не создают. Этот процесс называется майнинг (англ. - добыча полезных ископаемых), и поэтому его можно сравнить с добычей нефти,
Конечно, школа может сделать это на ступеньку выше?
Конечно, школа может сделать это на ступеньку выше? Что еще хуже, «показывать фильм» в некоторых классах на самом деле означает «поставить фильм, но позвольте ученикам делать все, что они хотят, пока фильм создает фоновый шум». И когда фильм, скажем, «Звуки музыки» или какой-то другой Классика Я годами ждала опыта с моими детьми, а потом они говорят мне, что их учитель музыки надевает это все время, я чувствую себя ограбленным как родитель. Хорошо, это моя напыщенная речь
Как камера «знает», что перед ней стоит и, а не другой человек?
Как камера «знает», что перед ней стоит и, а не другой человек? Как она узнает конкретного человека среди миллиарда других людей? Она анализирует мимику нашего лица и переводит ее в цифровые данные. Под контролем такой камеры мы перестаем быть собой, где-то среди потока бесчисленных данных, существует наша цифровая копия. Мы - только виртуальный образ Директор Института надзора в Университете Куинс, Дэвид Лион (David Lyon) в 2012 году выразил мнение о том, что «в контексте
Как бы вы эффективно проводили мобильные мультимедийные кампании без головной боли при показе рекламы в разных приложениях от разных издателей?
Как бы вы эффективно проводили мобильные мультимедийные кампании без головной боли при показе рекламы в разных приложениях от разных издателей? Как насчет затрат на разработку рекламы для разных приложений и платформ устройств? Теперь давайте посмотрим, как MRAID может решить эти проблемы. Дополнительные ресурсы: - Создайте последние объявления MRAID с помощью этого бесплатного создателя
Но как насчет этих приложений?
Но как насчет этих приложений? Там все немного сложнее. Первое, что нужно знать, это то, что 64-разрядные версии Windows могут запускать 32-разрядные приложения, но 32-разрядные версии Windows не могут запускать 64-разрядные программы. Еще одна небольшая проблема, которая распространяется только на очень небольшое количество людей, заключается в том, что 32-разрядные версии Windows могут запускать старые 16-разрядные приложения, но эти 16-разрядные приложения не будут работать в 64-разрядной версии
Что делает его особенным?
Что делает его особенным? Exmor RS поставляется со сложным режимом HDR, который рассчитывает особенно высококонтрастное изображение из разных версий записи. Обещание: даже при слабом освещении или яркой подсветке хорошие фотографии должны получиться. Сдержал обещания? Jein ... Качество фотографий Sony Xperia Z в сложных условиях освещения не обязательно заставляет нас терять носки, снимки довольно стремительные. Фотографии сравнительно яркие и хорошо освещенные. Тем не менее, фотографии
Теперь, кто со мной сказал, что Samsung выдумывает детали профиля Nexus Prime User Agent?
Теперь, кто со мной сказал, что Samsung выдумывает детали профиля Nexus Prime User Agent? Что касается того, почему, вы можете спекулировать с нами. Возможно, чтобы распространить путаницу среди общественности, чтобы разозлить ее погоней за диким гусем и вернуть свое внимание к Samsung Galaxy S II и другим устройствам Samsung, недавно дебютировавшим на IFA 2011?

Они действительно хотят создать какую-то экосистему или их цель - просто собрать деньги?
Интересно, кто больше узнал о Божьем творении?
Как это возможно?
Как это возможно?
Это хороший кусок задержка , Но задержка не единственное соображение - как насчет пропускная способность (т. е. количество информации, которую можно отправить в каждой поездке)?
Как это возможно?
Знаете ли вы, как использовать весь потенциал вашей пропускной способности?
Знаете ли вы, как использовать весь потенциал вашей пропускной способности?
Вы думаете, что это какой-то японец?
Откуда берутся биткойны?