Наше лицо - это дисплей для технологий будущего

  1. Положительные стороны технологии распознавания лиц
  2. Отрицательные стороны технологии распознавания лиц
  3. Мы - только виртуальный образ

В мире, где все тайное рано или поздно становится явным, лицо человека будет выполнять новую функцию. Колин Хорган, эксперт по защите данных и кибербезопасности написал в своей статье о том, как человеческое лицо станет идентификатором для передачи данных уже в ближайшем будущем.

Колин Хорган, эксперт по защите данных и кибербезопасности написал в своей статье о том, как человеческое лицо станет идентификатором для передачи данных уже в ближайшем будущем

Информатик Негропонте (Nicholas Negroponte) еще в 1995 году написал большую работу под названием Being Digital о тесной связи нашей жизни с технологиями, в которой он «предсказал» возможность техники распознавания человеческого лица. Он будто знал, что такая технология станет реальностью.

Негропонте писал о том, что человеческое лицо - это своеобразный монитор, с которого компьютер имеет считывать информацию. В 1995 году такую ​​технологию реализовать было слишком сложно, поэтому это выглядело жещо футуристично. Для того, чтобы все это реализовать пришлось бы очень долго работать над развитием такой технологии.

И вот сейчас, в 2018 году компания Apple представила миру смартфон, который разблокируется благодаря камере, когда и считывает лицо хозяина телефона. Уже сейчас человеческое лицо становится паролем.

Положительные стороны технологии распознавания лиц

Есть и другие технологии распознавания человеческого лица. Такие технологии уже используют в американских аэропортах для подтверждения личности пассажира. Благодаря технике распознавания лица удалось найти нескольких преступников. Совсем недавно технология распознала стрелка, который убил пятерых в Мэриленде. В противном случае, эта технология помогла выявить подозреваемых по делу по отравлению Скрипача в Великобритании в этом году.

Благодаря технологии распознавания лиц, незрячие люди смогут понять кто именно изображен на фото или даже узнают соседа за внешностью. Технологические компании уже работают в этом направлении и разрабатывают соответствующее программное обеспечение для людей с ограниченными возможностями.

В банковской сфере это нововведение поможет защитить персональные данные человека, обратившегося в банк. также это станет новым шагом на инновационном пути по проверке данных для проводок платежей по банковским счетам.

Отрицательные стороны технологии распознавания лиц

Технология распознавания лица работает не только во благо. Существуют случаи, когда такие инновации наносят вреда.

«Представьте, что правительство тщательно следит за вами без вашего на то разрешения - пишет юрист Microsoft Брэд Смит в публичной требованию ввести закон, который контролировал бы эту технологию. Что произойдет тогда, когда правительство будет база из всех лиц, которые ходили бы на митинг, а затем за участие в этом митинге, правоохранительные органы арестовывали бы человека за это. Разве это не нарушение прав и свобод гражданина? »

В Китае функционирует система, где в городах установлены камеры для того чтобы сканировать «подозрительные лица» на вокзалах или в других людных местах. Там же на билбордах можно увидеть лицо пешеходов, нарушающих правила и имена людей, которые задолжали перед государством. Также данная технология используется для «распознавания лиц с мусульманской внешностью и отслеживания их взаимоотношений с друзьями и родственниками.

Брэд Смит предостерегает от злоупотребления «технологии распознавания лиц».

«Это не самая безопасная технология, которую нужно контролировать», - считает Смит.

Негропонте еще двадцать лет назад задавался вопросом, что мы имеем в виду, когда говорим о том, что «компьютер узнает своего владельца»? Что идентификация лица делает с нашим лицом? Ли оцифровывает компьютер его?

Современные технологии дошли до того, что французский художник Рафаэль Фабре получил паспорт за изображением своего лица, которое он полностью сгенерированный с помощью компьютера. Это он сделал с помощью 3D-программ, которые используют для создания спецэффектов в кино и игровой индустрии. Если смотреть на фото в максимально увеличенном масштабе, то можно догадаться о подделке, однако подделка французского художника выглядит довольно качественно.

Фабре хотел узнать как люди относятся к тому, что буквально все изображения оцифровываются и становятся практически виртуальной реальностью.

«Нас окружают оцифрованные образы всех предметов, которые нас окружают, наш мир сам по себе понемногу становится цифровым». - высказался Фабре.

Как показало время, человеческое тело и эмоции превращаются в цифру. Как камера «знает», что перед ней стоит и, а не другой человек? Как она узнает конкретного человека среди миллиарда других людей? Она анализирует мимику нашего лица и переводит ее в цифровые данные. Под контролем такой камеры мы перестаем быть собой, где-то среди потока бесчисленных данных, существует наша цифровая копия.

Мы - только виртуальный образ

Директор Института надзора в Университете Куинс, Дэвид Лион (David Lyon) в 2012 году выразил мнение о том, что «в контексте надзора за лицами, вся информация человека состоит из личных данных, она считывается из тела и в дальнейшем это может влиять на поведение и жизненный выбор в целом ».

Логины, пароли от Instagram, Facebook и Twitter, наши фото, истории пребывания в том или ином месте и другие детали личной жизни не дают полной картины, чтобы узнать о человеке все. Но по словам Лиона, «оцифрованной информации легче поверить, чем живому человеку, ведь и своя версия событий, которая расходится с тем, что изображено в соцсетях». В мире, котором мы живем, мы - это виртуальный образ, поток цифровых данных, как бы страшно это не звучало.

Любого человека всегда идентифицировали за лицом. Даже правоохранительные органы с помощью фото или фоторобота всегда отличают одних людей от других. Но по фото вашего лица трудно сказать каким человеком вы есть. Однако, технология распознавания лиц предусматривает, что именно за изображением на экране того или иного человека, о ней можно узнать абсолютно все. Ранее ваше фото в толпе ничего не значило. Сейчас это не так ...

Если вспомнить Китай и их опыт наблюдения за гражданами этой страны. На билбордах изображены имена должников и тех людей, которые не соблюдают правила. Но мы не знаем персональную историю каждого нарушителя. Мы не знаем их мотивов. Почему рядовой китаец перешел дорогу на красный свет? - Возможно от своего невежества, а возможно и потому, что где-то неподалеку случилась беда с его близким человеком и он спешил на помощь, а, может, он и не видел того светофора. Вариантов может быть множество.

Технология распознавания лиц упускает детали. Наши цифровые лицо выглядит идеально и несколько искусственно. Все контуры, морщины скрывают события, которые мы пережили в реальности. Чтобы избежать наказания, мы можем изменить себе имя, но не лицо. Мы не спрячемся от тех, кто захочет «просканировать» в хороших или злых целях. По словам Негропонте, человеческие лица превратится в инструмент для передачи понимания и эмпатии-вычислительные средства. Вскоре наше лицо станет интерфейсом, дисплеем для технологий будущего.

Более интересным:

источник: Medium

Разве это не нарушение прав и свобод гражданина?
Негропонте еще двадцать лет назад задавался вопросом, что мы имеем в виду, когда говорим о том, что «компьютер узнает своего владельца»?
Что идентификация лица делает с нашим лицом?
Ли оцифровывает компьютер его?
Как камера «знает», что перед ней стоит и, а не другой человек?
Как она узнает конкретного человека среди миллиарда других людей?
Почему рядовой китаец перешел дорогу на красный свет?