Gutenberg.org Барьер для немцев: только неудачники

  1. Немецкий против Американское законодательство
  2. Полная блокировка как «временная» мера предосторожности
  3. Выход из положения неопределенный

Самая популярная онлайн коллекция в мире бесплатные электронные книги что Проект Гутенберг , в настоящее время не легко доступны для немецких читателей. В результате проигранного судебного иска против издателя С. Фишера операторы портала решили принять радикальные меры, которые применяются до дальнейшего уведомления. Издатель защищает себя. Обе стороны правы, но есть только проигравшие.

На сайте Gutenberg.org можно загрузить более 56 000 бесплатных электронных книг, в том числе несколько сотен книг на немецком языке. Уже несколько дней пользователи Интернета с немецким IP-адресом теряют доступ к этому бесплатному предложению, которое находится в свободном доступе с 1971 года (!).

Немецкий против Американское законодательство

Одна из оскорбительных книг

На заднем плане вынесен вердикт окружного суда Франкфурта от середины февраля, перед которым издательство S. Fischer (принадлежит издательской группе Holtzbrinck) против Фонда литературного архива Project Gutenberg подало в суд. Кстати, С. Фишер предстал перед судом небезызвестной юридической фирмой "Абман" Вальдорф Фроммер представлял.

На сайте Gutenberg.org было 18 правовых вопросов: романы Генриха Манна, Томаса Манна и Альфреда Дёблина, находящиеся в соответствии с юрисдикцией США (56 лет после публикации в изданиях до 1978 года), являются общедоступными в соответствии с юрисдикцией Германии (70 лет после смерти автора). ) но пока нет. Некоммерческая эксплуатационная ассоциация Gutenberg.org была осуждена окружным судом Франкфурта за то, что книги больше не доступны для немецких пользователей.

Операторы Gutenberg.org отказались от списка оскорбительных книг и блокады GEO для пользователей с немецким IP-адресом - и не только 18 названий, но и всех названий. дома доступно, но при попытке попасть на страницу загрузки немцы получают «ваш IP-адрес заблокирован» сообщение с коротким англоязычным информационным текстом и ссылкой на более длинный декларация ,

Полная блокировка как «временная» мера предосторожности

Заявление на Gutenberg.org

В этом заявлении операторы подчеркивают, что романы находятся в США, где находится сайт Gutenberg.org, являющийся общественным достоянием. Только это важно сделать доступным. Полная блокада является мерой предосторожности - есть все основания полагать, что издатель будет критиковать «с помощью германских судов» дальнейшие заголовки. Блокировка на родине ее эпоним Согласно Фонду Гутенберга, оно должно быть только временным, но точный временной горизонт не упоминается.

В прошлый понедельник С. Фишер также присоединился говорить - с попыткой подтолкнуть себя к Gutenberg.org. Их полная блокада друзей, читающих по-немецки, позволяет сделать вывод, что вы (= Gutenberg.org) инструментализируете пользователей и протестуете против издателя, потому что вы не хотите принимать вердикт суда.

На самом деле подметать в настоящее время в столбцах онлайн-комментариев и в социальной сети - настоящая гадость над С. Фишером. Издательский дом не сделал ничего, кроме обеспечения соблюдения немецкого законодательства.

Выход из положения неопределенный

Суть в том, что обе стороны действуют разумно, но есть только проигравшие. S. Fischer Verlag, безусловно, выдержал долгосрочную Repurtationsschaden, но ничего не выиграл - потеря дохода из-за бесплатной доступности 18 затронутых названий должна была быть близка к нулю. На Gutenberg.org приходят судебные издержки, которые еще больше обременяют, конечно, не слишком выпуклые сундуки, и их лучше было бы инвестировать в другом месте, а читающие по-немецки друзья лишены доступа к лучшим в мире предложениям бесплатных электронных книг ( если им не удастся ).

Страница загрузки электронной книги lul.to: Конечно, была законной в любой точке мира

Сочувствия в этом случае очень четко распределены, потому что Gutenberg.org является образцовым и о любой юридической поднятой странице сомнений, и оскорбительное название «чувствовал» достаточно долго, были защищены. Но как насчет заполненной рекламой страницы загрузки, которая работает из экзотического карибского рая, где вы вообще не знаете никаких авторских прав или даже, например, срок действия которого истекает через 5 лет после создания произведения? Их операторы могут утверждать точно так же, как Gutenberg.org - согласно местному законодательству, операция является законной, иностранные пользователи должны позаботиться о себе, чтобы они не нарушали свои соответствующие законы.

И наоборот, Gutenberg.org, естественно, требует многого от десятков различных юрисдикций, некоторые из которых выходят далеко за пределы общеевропейского периода 70 лет после смерти с точки зрения общественного достояния. Например, в Мексике срок охраны составляет 100 лет. Должен ли Gutenberg.org сосредоточиться на самом большом сроке в мире или установить отдельные блокады GEO для каждой страны?

Выход из этой сложной ситуации неизвестен. Оглядываясь назад, было бы разумно, если бы С. Фишер негласно принял законно незаконное предложение нескольких названий на Gutenberg.org. Но теперь, когда литературная корова на законном льду, дочь Хольцбринка, безусловно, не отступит. И Фонд Гутенберга должен бояться быть пораженным поражением в суде или даже крахом требований блокады со всего мира.

Org сосредоточиться на самом большом сроке в мире или установить отдельные блокады GEO для каждой страны?