Кладбище Google: запоминание трех мертвых поисковых систем

Google был создан в 1998 году, и всего за четыре года он дебютировал как новый и инновационный инструмент на американском телевидении в прайм-тайм

Google был создан в 1998 году, и всего за четыре года он дебютировал как новый и инновационный инструмент на американском телевидении в прайм-тайм. Потребовалось всего восемь лет, чтобы Google Search стал настолько вездесущим в западном обществе, что словари Merriam-Webster и Oxford English официально добавили его в свои списки в качестве переходного глагола, заглавного или строчного. Сегодня фраза «Google it» свела на нет любую вариацию «сделать поиск в Интернете» и пошутила о том, что неверное истолкование корневого слова вышло из моды много лет назад (наряду со стрижкой Ксандера).

Google - поисковая система по умолчанию, домашняя страница и онлайн-посадочная площадка для людей по всему миру, по мнению аналитической компании, которая занимает первое место в мире. Alexa , Google настолько укоренился в онлайн-культуре, что кажется, что он всегда был там. Как будто, когда Тим Бернерс-Ли загрузил первая страница сети в 1991 году он ввел URL в строку поиска под маркой Google.

В конце 90-х десятки онлайновых поисковых систем требовали внимания, предлагая милые талисманы, умный брендинг и технически отличные решения для навигации по всемирной паутине. Поисковая система Google заработала в сентябре 1997 года, за год до того, как Ларри Пейдж и Сергей Брин основали компанию Google, и она быстро завладела. Их преимуществом был запатентованный алгоритм под названием PageRank, который сортировал сайты по релевантности или по количеству ссылок на другие страницы. Большинство других поисковых систем нашли результаты, основанные на плотности ключевых слов, но метод Брина и Пейджа фокусировался на человеческом входе, расположенном между веб-сайтами. Гугл быстро пожрал конкурентов.

PageRank остается основой поиска Google в течение 20 лет, так как Интернет превратился в распространенный и необходимый инструмент для современного существования. И как Интернет расширился, так и Google. Это не просто веб-сайт № 1 в мире, это сердце публично торгуемого, коммерческого конгломерата стоимостью в сотни миллиардов долларов.

Google хранит знания человечества в своей строке поиска, и у него есть возможность формировать разговоры в широком масштабе. Представьте, что Интернет представляет собой собрание книг в миллион томов, каждое из которых плотно упаковано необходимой информацией (и изображениями кошек). Google представляет только одну книгу из этой серии, предлагая только ту информацию, которую ее авторы - то есть алгоритмы - считают достойной. Учитывая доминирование Google в качестве поисковой системы, все люди по всему миру читают одну и ту же книгу, в то время как 999 999 других историй пылятся на полках.

Несмотря на то, что поиск становится более персонализированным, с учетом местоположения пользователя, интересов, покупок, подписок по электронной почте и прошлых запросов, эти результаты все еще полностью соответствуют книге, написанной Google. Просто решив, какую информацию должна увидеть большая часть мира, Google может строить или разрушать бизнес всех размеров, сдвиг результатов выборов Влияние общественного мнения и подкрепление бессознательные предубеждения самих разработчиков. Вот как Хранитель положить его в 2016 году:

Например, найдите слово «мужчина», и вы получите изображения почти полностью белых людей, хотя и разного возраста. Поиск слова «женщина» также выявляет подавляющее большинство молодых, белых женщин. Принимая во внимание, что большинство населения мира небелые, мы сразу видим, как белые, ориентированные на запад, предрассудки - от расы и гендерных убеждений до культурных стандартов красоты и ценности - доминируют над тем, как работает сеть и какие истории это говорит о человечестве.

Google - западный, коммерческий управляющий нашей постоянно расширяющейся цифровой реальности, но так было не всегда. Еще в конце 90-х годов Google Search конкурировал с несколькими другими движками, большинство из которых к настоящему моменту исчезли. Вот оглянуться назад на три поисковых системы, которые Google сожрал почти 20 лет назад.

Спроси Дживса / Ask.com

Спросите Дживса, это была поисковая система, управляемая персонажами, если она вообще была. Компания Ask Jeeves была основана в 1996 году и имела хорошо одетого камердинера, который предположительно получал результаты поиска и понимал вопросы, возникающие в повседневной фразеологии. Обработка естественного языка до сих пор сложна для разработчиков - просто спросите у Siri что-нибудь - так что это была грандиозная цель до 2000 года.

Спроси Дживса продолжалось примерно до 2005 года, когда он был переименован в Ask.com. Компания попыталась вторгнуться на территорию Yahoo Answer, сосредоточившись на сайте вопросов и ответов реального человека, но Ask.com прекратил свой набег в поисковую технику в 2010 году.

Ask.com занимает № 128 в мире, в соответствии с Alexa ,

com занимает № 128 в мире, в соответствии с   Alexa   ,

Dogpile

Если знания человечества - это серия книг, Dogpile - это попытка дать людям возможность прочитать более одного тома. Сайт, основанный в 1995 году, представляет собой механизм метапоиска, который собирает результаты из разных источников. Миссия сайта основана на данных - в 2007 году Dogpile заключил партнерские отношения с Квинслендским технологическим университетом и государственным университетом Пенсильвании для изучения результатов четырех самых популярных поисковых систем того времени: Google, Ask.com, Yahoo и Windows Live. Вот краткое изложение что обнаружили исследователи :

«Результаты этого последнего исследования подчеркивают тот факт, что между четырьмя самыми популярными поисковыми системами существуют огромные различия. Было обнаружено, что перекрытие первой страницы результатов поиска по всем четырем из этих поисковых систем в среднем составляет всего 0,6%. для данного запроса. "

Догпил технически все еще жив, хотя выглядит как-то из начала 2000-х. Это был его период расцвета - компания Dogpile получила награду JD Power & Associates за услуги по поисковому онлайн-поисковику в 2006 и 2007 годах.

Dogpile занимает № 8,175 в мире, в соответствии с Alexa ,

Dogpile занимает № 8,175 в мире, в соответствии с   Alexa   ,

AltaVista

AltaVista был лучшим сайтом для Google. Основанная в 1995 году, AltaVista была создана исследователями из лаборатории Digital Equipment Corp. и имела быстрый и широкий гусеничный механизм, а также усовершенствованную серверную поисковую систему, способную обрабатывать более 10 миллионов запросов в день. К 1997 году AltaVista была самой популярной поисковой системой в мире, принося миллионы доходов и становясь эксклюзивной основой результатов поиска Yahoo.

Сайт сильно пострадал, когда пузырь доткомов лопнул в начале 2000-х. AltaVista несколько раз переходила из рук в руки, но в 2003 году попала в портфель Yahoo. Yahoo официально закрыла AltaVista в 2013 году.

AltaVista занимает № 534,615 в мире, в соответствии с Alexa ,