БАРАНОВ

Опубликовано: 07.10.2017

видео БАРАНОВ

Демидов|Баранов|Фальшивые деньги|Призрачное счастье.

Баран — распространенное в Древней Руси неканоническое имя (см.: Тупиков. С.39-40; Никонов. С.16; Селищев. С.113), встречающееся иногда в старинных документах в сопровождении других родственных по происхождению имен и прозвищ: «Ягныш Баранов сын Овцын, холоп Тучка Морозова, вторая половина XV в.» (Веселовский I). О тюркоязычной этимологии основы фамилии см.: Баскаков III. С.149-151. О широте бытования в прошлом имени (а также прозвища) косвенно свидетельствует то, что фамилия занимает в «Списке 100» 70-е место.



Прозвище Баран должно было свидетельствовать об упрямом характере своего владельца; но его мог получить также человек, уличенный в краже овец (записано в Оханском р-не Пермской обл.) или ребенок с крутым лбом (СРНГ). Менее вероятно, что источником прозвища послужили другие значения нарицательного баран — помимо названия домашнего животного, это одежда из овчины, праздник в конце молотьбы, названия игр, деталей различных орудий и приспособлений и т.д. (см.: СРНГ; СРГСУ). Б.-О.Унбегаун рассматривает фамилию в числе образованных от названий животных (Унбегаун. С.150).


Перед сном президент считает баранов по фракциям - откровения личного телохранителя | Квартал 95

Авторами одного из словарей высказано мнение, что «фамилия Баранов могла родиться от профессии предка, который изготавливал бараны, а так назывались: 1) древнее стенобитное орудие, таран; 2) носовой или кормовой стояк судна (у поморов); 3) род саней с ручным воротом, для спуска канатов (на Нижегородчине); 4) задвижная печная вьюшка; 5) подвесной глиняный рукомойник; 6) большой двуручный плотницкий струг; 7) колодезный ворот» (Грушко, Медведев. С.45), — правда, в этом случае фамилия скорее приняла бы форму Баранников.

Е.Н.Полякова дает совсем иной ряд возможных значений исходного прозвища: «животное баран», «человек, укравший овец», «рычаг, вертикальный ворот для поднятия тяжестей, например, шестов с трубными инструментами на соляных промыслах», «малая укладка снопов в поле»; автором приводятся примеры ранней фиксации прозвища и фамилии в Приуралье: «Крестьянин д.Шайтанова Илейка Баран, 1579; крестьянин д.Цыдва на р.Цыдве Иванко Баранов, 1579» (Полякова. С.24). О бытовании фамилии в Каргополе Архангельском и на Урале см.: Житников. С.36,38,39,41,42.


rss