Разъяснение Минэкономразвития от 25.11.2016 N 3302-06 / 38247-06 :: Разъяснения

  1. Разъяснение Минэкономразвития от 25.11.2016 N 3302-06 / 38247-06

Разъяснение Минэкономразвития от 25.11.2016 N 3302-06 / 38247-06

Министерство экономического развития и торговли Украины
(Минэкономразвития Украины)

ул. М. Грушевского, 12/2, г.. Киев, 01008, код ЕГРПОУ 37508596

Органы государственной власти, органы
местного самоуправления, учреждения,
организации, предприятия и другие
субъекты сферы закупок

По применению законодательства в сфере закупок

Министерство экономического развития и торговли Украины на многочисленные обращения по применению законодательства в сфере государственных и публичных закупок сообщает.

Об обнародовании сообщение о внесении изменений в договор и отчета о выполнении договора в соответствии с Законом Украины "Об осуществлении государственных закупок"

Закон Украины "Об осуществлении государственных закупок" от 10.04.2014 N 1197-VII (далее - Закон 1197-VII) устанавливал правовые и экономические принципы осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения нужд государства и территориальной общины.

В соответствии со статьей 10 Закона 1197-VII заказчик безвозмездно подавал для публикации на веб-портале Уполномоченного органа в порядке, установленном настоящим Законом, информацию о закупке, а именно, в частности сообщение о внесении изменений в договор в случаях, предусмотренных пунктами 1, 2, 4 5 и 8 части пятой статьи 40 настоящего Закона и отчет о выполнении договора.

Кроме того, учитывая статью 13 Закона 1197-VII, которая предусматривала закупку по рамочным соглашениям и на основании порядка, установленного в рамочном соглашении, заказчик заключал договоры о закупке с победителем отбора или конкурентного отбора и должен был подавать вышеуказанную информацию о заключенных в результате договоров о закупку.

Наряду с этим приказом Минэкономразвития от 25.06.2014 N 743 "Об утверждении Порядка размещения информации для публикации на веб-портале Уполномоченного органа по вопросам государственных закупок" официальный общегосударственный веб-портал "Государственные закупки" по адресу в сети Интернет: www.tender.me .gov.ua было определено веб-порталом Уполномоченного органа по вопросам государственных закупок и был утвержден Порядок размещения информации для публикации на веб-портале Уполномоченного органа по вопросам государственных закупок (далее - Порядок).

Вместе с тем согласно части пятой раздела IX "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О публичных закупках" с 1 августа 2016 Закон Украины "Об осуществлении государственных закупок" признано утратившим силу.

В свою очередь, приказ Минэкономразвития от 25.06.2014 N 743 с 1 августа 2016 утратил силу на основании Приказа Минэкономразвития от 18.03.2016 N 477 "Об утверждении Порядка размещения информации о публичных закупках".

Таким образом, основания для обнародования сообщения о внесении изменений в договор и отчета о выполнении договора с 1 августа 2016 отсутствуют, в связи с утратой силы Закона 1197-VII и Порядка.

Об обнародовании сообщение о внесении изменений в договор и отчета о выполнении договоров в понимании Закона Украины "О публичных закупках"

Закон Украины "О публичных закупках" (далее - Закон) устанавливает правовые и экономические принципы осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения нужд государства и территориальной общины.

Закон применяется к заказчикам, при условии, что стоимость предмета закупки равна или превышает соответствующие стоимостные пределы, установленные в абзацах втором и третьем части первой статьи 2 Закона.

Учитывая требования статьи 10 Закона, заказчики самостоятельно и бесплатно через авторизованные электронные площадки обнародуют на веб-портале Уполномоченного органа в порядке, установленном уполномоченным органом и этим Законом, уведомление о внесении изменений в договор и отчет о выполнении договора.

В свою очередь, исходя из содержания пункта 5 части первой статьи 1 Закона, договор о закупке заключается между заказчиком и участником по результатам проведения одной из процедур закупок, предусмотренных статьей 12 Закона. Поэтому, форма сообщения о внесении изменений в договор, утвержденной приказом Минэкономразвития от 22.03.2016 N 490, предусматривает указание случаев для внесения изменений в существенных условий договора в соответствии с частью четвертой статьи 36 Закона.

Учитывая изложенное, сообщение о внесении изменений в договор и о выполнении такого договора по истечении срока его действия, исполнение или расторжение, обнародуется заказчиком в соответствии со статьей 10 Закона именно по договорам о закупке в понимании Закона, то есть заключенных по результатам проведения одной из процедур закупок , предусмотренных статьей 12 Закона, и в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 36 Закона и статьей 10 Закона.

По информации о конечном бенефициарного владельца

Учитывая требования пункта 29 части первой статьи 1 Закона, тендерная документация разрабатывается и утверждается заказчиком и должна содержать перечень составляющих, определенных частью второй статьи 22 Закона.

Вместе с тем тендерное предложение подается заказчику в соответствии с требованиями тендерной документации (пункт 30 части первой статьи 1 Закона).

В соответствии с пунктом 9 части первой статьи 17 Закона заказчик принимает решение об отказе участнику в участии в процедуре закупки и обязан отклонить тендерное предложение участника в случае, если в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований отсутствует информация, предусмотренная пунктом 9 части второй статьи 9 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований".

Согласно части третьей статьи 17 Закона, в частности заказчик не требует документального подтверждения информации, содержащейся в открытых единых государственных реестрах, доступ к которым является свободным.

В свою очередь, согласно пункту 9 части второй статьи 9 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований" в Едином государственном реестре содержатся следующие сведения о юридическом лице, кроме государственных органов и органов местного самоуправления как юридических лиц :

информация о конечном бенефициарного собственника (контроллера) юридического лица, в том числе конечного бенефициарного собственника (контроллера) ее основателя, если учредитель - юридическое лицо (кроме общественных формирований, адвокатских объединений, торгово-промышленных палат, объединений совладельцев многоквартирных домов, религиозных организаций, государственных органов, органов местного самоуправления, их ассоциаций, государственных и коммунальных предприятий, учреждений, организаций): фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, страна общин нства, серия и номер паспорта гражданина Украины или паспортный документ иностранца, место проживания, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (при наличии), дата рождения, а также полное наименование и идентификационный код (для резидента) учредителя юридического лица, в котором это лицо является конечным бенефициарным владельцем (контроллером). В случае отсутствия у юридического лица конечного бенефициарного собственника (контроллера) юридического лица, в том числе конечного бенефициарного собственника (контроллера) ее основателя, если учредитель - юридическое лицо, вносится отметка о причине его отсутствия.

В случае если учредителями юридического лица являются исключительно физические лица, являющиеся бенефициарными собственниками (контроллерами) юридического лица, информация о конечном бенефициарного собственника (контроллера) юридического лица не подается.

При этом заказчик отклоняет тендерное предложение в случае, если имеются основания, указанные в статье 17 и части седьмой статьи 28 настоящего Закона.

Учитывая изложенное, решение об отклонении тендерного предложения принимается заказчиком с соблюдением требований законодательства, в частности учитывая требования абзаца второго пункта 9 части второй статьи 9 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований".

Одновременно отмечаем, что письма министерств не устанавливают норм права, носят исключительно рекомендательный и информационный характер.

директор департамента
регулирования государственных закупок Александр СТАРОДУБЦЕВ

© "Ua-Tenders.com"
044 237-17-23, 044 230-82-27, 044 425-46-47
При любом использовании материалов сайта, Гиперссылка на http://www.ua-tenders.com обязательна.
Пишите нам: [Email protected]