Ulvovi.info

Опубликовано: 11.07.2018

С 4 января в Украине в три раза – со 150 тыс. до 50 тыс. грн - снижается граничная сумма расчетов наличкой при участии физических лиц. Соответствующие нормы содержатся в постановлении Правления Национального банка от 25 ноября 2016 года «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 6 июня 2013 №210 «Об установлении предельной суммы расчетов наличными» (№407), подробнее ulvovi.info.

Так, постановлением предусмотрено установить предельную сумму расчетов наличными в течение одного дня между физическим лицом и предприятием (предпринимателем), а также между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тыс. грн.

Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 тыс. грн, только путем перечисления средств с текущего на текущий счет, а также внесения и/или перечисления средств на текущие счета (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений, и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

В то же время предельная сумма наличных расчетов предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня остается неизменной - 10 тыс. грн.

Нацбанк утверждает, что вводимые им меры не создадут неудобств гражданам и не повлияют на ежедневные покупки. Они коснутся лишь крупных приобретений: недвижимости, предметов роскоши, средств передвижения и т.д.


History: UKRAINE


rss